彩盒包装裱坑工艺常见问题 正确使用和保养工作
时间:2015-12-22 8:22:52,点击:0

    裱纸走位   
   (1)当裱贴彩印的面纸较薄并且有卷曲的情况下,机器的速度不可开得过快。装面纸和瓦楞纸板时,它们左右相对的位置要对准,以免因为出纸定位出现偏向误差,产生横向裱贴不准。机器的上、下链条的行程若没有调准,前后位置存在偏差;堆纸台的挡纸限位装置没有靠紧纸边,使纸堆左右窜动,以及装纸时没有将卷曲的纸板柔平和没有将纸板收理整齐等,也会造成面纸和瓦楞纸板裱贴位置出现误差。
  
  (2)机器送纸和定位机构调整或保养不当,也容易造成面纸和瓦楞纸板裱贴出现误差弊病。
  
  送纸链条机构存在松动现象,使上/下链条工作配合不一致或不稳定;
  
  上/下链条上的前规出现松动,使送纸时对纸边产生撞击现象;
  
  压纸钢板条对面纸的接触位置不适或间隙太大,没有起到减缓纸板高速运动时惯性冲力的作用;
  
  上/下滚压辊没有经常清洗聚积着一定量的胶液,阻滞了面纸或瓦楞纸板的同步滚压输送。
  
  (3)机器上/下滚压辊间隙不适及输纸不畅引起的纸板裱贴误差
  
  当上、下滚辊的间隙不适,裱贴后的瓦楞纸板经过上、下滚压辊后,使面纸与瓦楞纸间出现移位。
  
  若面纸输送不正常出现空张或歪斜现象,则容易造成起泡、脱胶(输送带上的纸板间交衔长度不一,压纸不均匀所致)及裱贴不准质量故障。
  
  裱贴后表面出现“搓板”现象
  
  (1)最简便可靠的方法是更换定量高的面纸,能够明显消除搓板现象,但这样会增加成本,使纸盒的价格明显增高。若用户能接受则使用之,不能接受,则考虑用其他方法。
  
  (2)提高玉米淀粉粘合剂的固含量,并减少涂胶量,使裱坑过程中彩纸吸收的水份少,从而改善纸板的“搓板”现象。
  
  (3)彩面切纸时确保面纸的直丝缕与瓦楞纸板楞的方向呈“十”裱合,可大大改善“搓板”现象。
  
  裱坑后纸板翘曲
  
  (1)提高裱坑胶水的固含量并减少上胶量可明显改善裱坑时纸板的翘曲。固含量越高,胶水所含的水份越少,而且涂胶量减少,使单位面积纸板吸收水份大量减少,从而达到改善翘曲的目的。从多次实验得出的结果来看﹐胶水的固含量保持在24%以上时,可以明显改善纸板翘曲。
  
  (2)正确的纸纹方向。彩面切纸时确保面纸的直丝缕与瓦楞纸板楞的方向呈“十”裱合。此方法来改善翘曲效果十分明显。
  
  (3)正确的堆叠方式。对于完成裱坑且翘曲严重的纸板,比较可行且有效的办法则是在上面施加一定的重压,经过一段时间后,翘曲的纸板会有较明显地改善。
  
  包装产品出现脱层
  
  主要因为粘接剂的质量不够好所致,胶水中有效粘合物质比例太低、胶水粘度太低等所导致。另外也有可能是上胶量太低。应检讨胶水质量和上胶量。
  
  裱纸机的正确使用和保养工作
  
  自动的裱纸机机械精度高,这是生产效率和质量的可靠保证,故平时要注意做好机器的正确使用和保养工作,这是防止机器非正常磨损和损坏的重要环节。
  
  新机器采购后,若工厂自己技术条件的限制,不能自行培训生产操作人员的话,应请设备供应厂家派技术人员上门培训设备操作者,确保机器在采购后能够得到正确的使用和正常的发挥。
  
  在设备使用的磨合期,机器的生产速度不要开得过快,一般要控制在3000张/小时左右。在设备试生产过程中,要注意通过“观、闻、摸”等方法检查机器是否保持正常状杰。
  
  观,就是要注意看看机器有关部件的工作状态、动作有没有异常;
  
  闻,就是要注意听听机器有没有不正常的声响;
  
  摸,就是就是机器刚运行的一段时间内,要适时停机去摸摸机器的一些转动轴、齿轮等转动件,是否出现明显升温而产生异常滚烫的感觉。
  
  如发现不正常现象,应立即停机进行检查,发现问题及时处理。
  
  机器在使用过程中,一定要严格按设备说明书的要求进行操作,并做好机器的润滑和定期保养工作,这是确保设备保持良好的精度,提高生产效率和质量的有效保证。

打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2018 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号