热敏CTP版耐印率低有哪些具体表现?
时间:2015-12-23 8:01:33,点击:0

  热敏CTP版材成像的基本原理:印版感光层曝光部分发生光分解化学反应,显影时溶于显影液(碱性),露出亲水层,未曝光部分不发生反应,经显影后保留形成图文信息。热敏CTP版材耐印率低的直接原因是图文部分网点与版基脱落分离从而掉网,导致图文信息网点脱落的原因可能是图文部分网点经过不可抗拒力摩擦而脱落,另外图文部分网点经过物理化学腐蚀脱落。

  基于上述原因分析,热敏CTP版材耐印率低产生的可能原因和解决方法有以下几点:

  1、显影过渡,网点损失较大,热敏CTP版材图文部分与版基的牢固结合被破坏(经过较长时间显影,感光层能够溶于碱性显影液)。

  解决这方面耐印率低的做法是利用信号条对CTP晒版以及显影质量进行数据化控制,确保CTP晒版质量。

  2、热敏CTP版材晒版后使用保护胶与印版不匹配(热敏CTP版材长时间不上机印刷,印版亲水层易氧化,须涂布印版保护胶),造成图文信息网点损失。

  解决这一耐印率低的做法是使用版材供应商推荐的匹配印版保护液。

  3、印刷润版液pH值偏高(正常印刷pH在5左右), 易腐蚀图文部分,发生物理化学变化(印版感光层能够溶于碱性显影液),最终导致耐印率下降。但须注意润版液pH值偏低时,会腐蚀印版亲水层。

  保证印刷润版液pH值稳定在5左右,防止印版感光层发生物理化学变化溶解,这是解决热敏CTP版材上述所描述耐印率低最有效的做法。

  4、热敏CTP版材感光层耐醇性较传统PS差,造成印刷过程中印版掉网。 因此我们在保证润版液pH值、电导率稳定的同时,略降低酒精或异丙醇的含量。

  5、印刷过程中,印刷压力不当(橡皮布、靠版辊与印版直接摩擦),与印版摩擦造成掉网(可能性较小)。恢复印刷压力标准值(可能性较小)。

  6、版材的质量问题,图文信息感光层薄弱,印刷过程中不耐磨。因此应当采购不同批次或不同品牌版材做印刷实验。

打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2018 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号