2015,印刷业结构调整进入深水期
时间:2015-12-22 8:32:47,点击:0
 
   
  经济增速放缓等因素使得印刷业的发展道路并不平坦。但行业管理者高瞻远瞩,行业领军者开拓创新,行业参与者建言献策,今年的印刷业反而迸发出更大活力。对印刷业而言,转型升级的拐点已出现,唯有扛得住涅槃之痛,才配得上重生之美。
   
  这一年,资本市场下大浪淘金成为时尚;这一年,跨界融合、“互联网+”成为流行语;这一年,印企转型开启“二次创业”;这一年,绿色环保要求更为严苛……这一年,印刷业有太多的篇章可以用来书写。
   
  温故而知新,回顾是为了今后的步履更为矫健。为此,本期《中国印刷导刊》在年终盘点之时特甄选出“六宗最”,请读者与我们一起回顾这6个可以用来述说2015的词。
  
   2015,印刷业留给我们诸多思考,也带给未来更多期待……
   
  1、据国家新闻出版广电总局2015年度核验统计,2014年全国实现印刷总产值10857.5亿元。与上一年相比,我国印刷业总产值增长了5.3%。虽然印刷业整体有所下滑、增速放缓,但5.3%的增速表明印刷市场的韧性和回旋余地。
   
  2、2014年全国共有印刷企业10.5万家。从2012年开始,我国印刷业的增速由两位数降为一位数,并连续两年下降,但由于企业数量减少(劣质企业出局),平均到每个企业的单位产值呈上升趋势,劳动生产率也逐年提高。这标志着增速换挡、提质增效已经显现成果。
   
  3、2014年全国印刷对外加工贸易额为866.2亿元。其中长三角地区表现突出,其对外加工贸易额同比增长16.2%,高于全国2.9%的增长率。江苏昆山承接了微软、苹果、宝洁等国际品牌的大量印刷业务,这是长三角地区印刷业服务水平较高、深度融入国际产业链的缩影。
   
  4、2014年,我国包装装潢印刷产值同比增长12.7%,特别是塑料软包装印刷产值同比增长了24.9%,包装装潢印刷产值占全国印刷产值的比重比上一年增长了4个百分点。在政策和市场的双重作用下,我国印刷业增长的新旧动力正在加速转换。
   
  5、目前,累计已有925家印刷企业获得绿色印刷认证。印刷企业实施绿色印刷的主动性明显增强,越来越多的企业开始自觉使用环保原辅材料,绿色印刷产业链条基本连通,绿色印刷产品的消费市场日益升温。(中国新闻出版广电报)
打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2018 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号