印刷业技术创新主要集中在七大领域
时间:2015-10-1 8:28:29,点击:0

  当前,印刷业技术创新主要集中在以下七大领域—网络印刷、混合印刷、B2幅面数字印刷、高速喷墨印刷、连线数字印后技术、胶印联机冷烫印技术和多工位烫印技术。
  
  网络印刷突破空间限制
  
  网络印刷并非一种印刷方式,而是一种印刷解决方案,在网络的支持下,印刷企业不但可以突破空间的限制,将营销的触角伸向更广阔的领域,低成本、自动化、高效地为客户提供24小时无间断的服务,还能最大限度地收集来自终端消费者的零散的个性化需求,使之成为现有业务来源的有益补充。
  
  在供应市场上,该领域的供应商非常多,包括海德堡、惠普、柯达等。在应用市场上,涉足网络印刷的印刷企业数量日益增多,但必须承认,成功者寥寥,如何能够认识到网络印刷的实质,建立企业自动化的印前流程和标准化的作业规范,仍然任重道远。
  
  适合个性化的混合印刷
  
  随着传统印刷企业不断向个性化印刷、按需印刷领域拓展以及数字印刷技术与胶印技术融合的日益深入,数字印刷与胶印连线混合印刷技术应运而生。这种技术可以实现固定信息与可变信息的连线套印,充分发挥胶印的大批量、低成本、高速度和数字印刷的个性化优势,提高企业的生产效率和产品附加值,能够给企业带来1 1>2的效果。
  
  这一技术早已推出,但是初期并不成熟,直到去年德鲁巴展会上,才有所改观。柯达、高宝等公司都有解决方案,技术发展日趋成熟。从应用层面看,国外应用混合印刷技术较为普遍,但是国内并不常见。相信未来,随着人们个性化需求的日益增加,混合印刷技术将带来更多创新的产品形式,其市场定会日趋扩大,为企业带来更多的效益。
  
  B2幅面数字印刷潜力巨大
  
  一直以来,幅面都是限制数字印刷广泛应用的因素之一,但是在去年德鲁巴展会上,B2幅面数字印刷技术大放异彩,其不但增加了数字印刷机的幅宽、提高了生产力,还增强了在多种承印物上的印刷能力,因而让数字印刷的触角能够伸向更广阔的包装印刷领域。
  
  目前该领域的设备厂商已非常多,包括惠普、富士胶片等,在国内,虎彩、东莞CTPs也引进了B2幅面印刷机,B2幅面数字印刷设备在未来几年中,一定会为数字印刷的印量增长贡献力量。
  
  世界都在高速喷墨印刷
  
  高速喷墨印刷技术在近几年无论是从原理还是从商业应用上都取得了巨大成功,尤其是在去年的德鲁巴展会上,有人甚至发出了“世界都在JET”的感叹。从供应市场来看,不仅惠普、柯达、网屏等国际供应商推出了成熟的设备,国产数字技术的领头羊—方正也有较为成熟的设备推出。在应用方面,国内高速喷墨印刷技术已得到现实应用,河南新华、虎彩、京师印务等印刷企业已开始在利用这种技术开展按需出版业务。相信未来,这种技术一定会带来行业间业务版图的深度裂变和整合。
  
  连线数字印后技术营造差异化优势
  
  连线数字印后技术是指接受JDF标准文件格式,能够与印前、印刷加工环节实现印件数据共享,在线完成短版、个性化活件的各种印后加工工序的技术。目前市场的连线印后设备比较成熟,且具有极高的兼容性,甚至可能实现不同品牌设备之间的组合生产。比如浩勒HSB8000骑马订联动线和MBO折页机能完美对接,不同品牌数字印刷机和印后设备直接的对接就更为常见。在应用层面,凤凰传媒、山东日照都有应用案例。印后设备的未来发展趋势一定是IT化、高效率和可变性,而连线数字印后技术便是这一趋势的最佳体现。
  
  胶印联机冷烫印技术厚积薄发
  
  胶印冷烫印并不算新技术,但近年来,这项技术解决了原来制约其发展的冷箔利用率低和成本较高的难题,能完美地将冷烫印与胶印融为一体,实现高质量高速胶印和独特表面整饰的冷烫效果。目前海德堡、曼罗兰等胶印机巨头有成熟的解决方案推出。虎彩、江苏凹凸彩印厂等企业已经率先引进这种技术,以生产附加值较高的包装产品。
  
  高效节能的多工位烫印技术
  
  多工位烫印是指一次作业即可完成2次或2次以上烫印工序的创新技术。这种技术的最大优势就是能够在一台设备上一次作业完成以往需要几台单工位烫印机才能完成的生产任务。既降低了能耗,又提高了效率。
  
  (作者系中国印刷科学技术研究所常务副所长)(来源:中国包装网 )
打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2018 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号